Masak Kilat, Rasa Nikmat, Suami Terpikat

Memasak salah satu seni berjuang hidup. Dari hasil memasak kita dapatkan makanan. Dan makanan adalah logistik penyambung hidup.heheheh. Dari kecil aku tidak terlalu banyak terlibat aktif di dapur, sebagai pengamat saja. Paling-paling ibu menyuruh membantu mengiris-iris dan mencuci piring. Baru agak besar ibu menyuruh pekerjaan yang kurang kusukai yaitu mengulek bumbu dengan cobek. Karena aku merasa bumbu tidak halus-halus. Kata ibu, kalau mengulek bumbu tidak halus nanti tidak kepake kalau mertuanya orang Padang. Dan kami (aku dan kakakku) membatin untuk tidak dapat orang Padang karena takut disuruh ngulek.hehehe. Yah..salah ngomong nih kayaknya ibuku.
Memasak buatku seperti sebuah percobaan kimia, bumbu ini dicampur dengan ini bahan ini hasilnya menjadi seperti ini, jika dimasak seperti ini dan hasilnya maknyus. Begitu juga, ketika masak berdua menambah romantis, bantu-membantu, mengobrol, goda-menggoda, dan berakhir makan bersama. Sebenarnya aku dan suami termasuk yang tidak hobi memasak, tetapi kami suka memasak. Bagiku, memasak semacam sebuah keharusan ketika wanita telah menjadi ibu atau telah menikah. Dengan harapan supaya makanan yang dikonsumsi keluarga lebih sehat, kalau sekotor-kotornya masakan rumah lebih bersih daripada makanan warung.hehehehe. Dan suami juga jadi lebih sayang karena terpuaskan lewat perut.
Memasak di pagi hari adalah aktivitas yang cukup menyita jika tidak dipersiapkan terlebih dahulu. Terutama buat ibu seperti aku yang juga bekerja, kegiatan pagi adalah kegiatan yang supersibuk. Oleh karena itu, perlu strategi dan persiapan. Strategi agar memasak tidak membutuhkan waktu lama adalah a. mencuci bersih, motong bahan-bahan terlebih dahulu, kemudian menyimpannya dalam tempat dan masukkan ke kulkas sebelumnya
b. menyiapkan bumbu dasar
Bumbu dasar terdiri atas 4 macam
1)      Bumbu dasar putih
Bumbu ini cocok untuk  sop, capcay, semur, mi goreng
 Bahan :
250 gr bawang merah
100 gr bawang putih
50 gr kemiri
3 sendok makan lada
2 sendok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak goreng untuk menumis
2)      Bumbu dasar merah
            Bumbu ini cocok untuk nasi goreng, sambal goreng, balado
            Bahan : 
            500 gr cabai merah
            150 gr bawang merah
            100 gr bawang putih
            100 gr tomat
            50 gr gula
pasir
            2 sendok makan garam
            100 ml minyak goreng untuk memblender
            100 ml minyak goreng untuk menumis
3)      Bumbu dasar kuning
            Bumbu ini cocok untuk soto, pesmol,acar, bumbu ayam goreng.
            Bahan : 
           100 gram kemiri
           150 gram bawang putih
           500 gram bawang merah
          25 gram kunyit
          20 gram jahe
          20 gram lengkuas
          1 sdm lada bubuk
          2,5 sdt garam
          2 sdt gula pasir
         150ml minyak goreng untuk memblender
         50ml minyak goreng untuk menumis

4)      Bumbu dasar orange
            Bumbu ini cocok untuk kari, gulai, rendang.
            Bahan : 
            300 gram cabai merah
           1 sdt jinten
           1 sdt adas manis bubuk (bisa diskip jika tidak ada)
           2,5 sdm ketumbar bubuk
          100 gram kemiri
          150 gram bawang putih
          500 gram bawang merah
          25 gram kunyit
          20 gram jahe
          20 gram lengkuas
          2 sdt lada bubuk
          3,5 gram garam
          2 sdt gula putih
          150ml minyak goreng untuk memblender
          50ml minyak goreng untuk menumis
Simpan dengan Tepat
Setelah bumbu matang, pastikan bumbu benar-benar dingin. Kemudian masukkan dalam wadah kedap udara atau wadah yang tertutup rapat. Pastikan wadah bersih, kering dan bertutup rapat agar tidak mudah berjamur. Kemudian simpan dalam lemari es, sehingga dapat bertahan hingga 2 minggu. Namun, akan semakin panjang usia simpan bumbu dasar jika disimpan dalam kondisi beku di dalam freezer.
Agar tidak mudah rusak, sebaiknya bumbu dikemas untuk sekali pakai. Porsi bumbu yang dikemas disesuaikan dengan kebutuhan penggunaan sekali masak. Dengan demikian bumbu tidak akan mudah rusak karena membuka tutup penutup wadah berulang kali.
Jangan lupa, cantumkan selalu tanggal pembuatan bumbu agar lebih mudah mengingat waktu simpannya.
Kalau aku biasanya menyediakan 3 bumbu saja, yang bumbu dasar orange tidak kusediakan, aku lebih memilih langsung  karena jarang masak rendang dan teman-temannya. Nah, untuk yang sering masak dengan bumbu putih, merah,  dan kuning. Jadi, pas paginya tinggal cemplung-cemplung saja. Semoga bermanfaat ya.

Masakan yang telah diujicoba dan berhasil...

Kueku

Keripik Kemangi

Lunpia Semarang Isi Rebung


Bojongsari, penghujung Desember 2015

Saat indah menikmati cintaku bersemi di dapur

Komentar

Postingan populer dari blog ini

IELTS

Tes Bahasa Hingga Akademik

Review Kantong Asi Untuk Si Ade Zio