Metode Umum Pengolahan Bahan MPASI dan Metode Frozen Baby Food
Sebagai mama yang bekerja, waktu di rumah sangatlah sempit, terutama
untuk memasak. Tetapi hal itu tidak memungkinkan tetap memasak untuk si kecil. Memasak
sendiri berbeda dengan makanan instan. Makanan rumahan atau masakan mama ada
nuansa sentuhan cinta dari mama. Makanan bayi tidak memerlukan banyak bumbu
seperti makanan orang dewasa, selain itu makanan bayi tidak ribet.
Metode umum untuk mengolah makanan agar mudah dikonsumsi si kecil ada
banyak. Namun, setiap teknik memiliki kelebihan dan kekurangan. Yang penting
mama menyesuaikan teknik dengan umur si kecil agar mereka lebih mudah
mengonsumsinya.
1) Kukus
Metode
ini paling sering saya gunakan karena praktis. Bahan makanan yang cocok dikukus : kentang, wortel, lobak, labu
siam, apel, pear, bayam, ubi, zukini, kbaocha, labu parang, brokoli, kembang
kon, buncis.
Kelebihan: vitamin-vitamin
(terutama yang larut air) tidak banyak berkurang, tekstur bagus.
Kekurangan : bahan yang dikukus
harus dalam potongan kecil supaya cepat matang, kadang kalau belum
berpengalaman bisa overcooked.
2) Rebus
Bahan makanana yang cocok direbus : telur, dagaing, labu siam, kacang polong, kacang merah, kacang hijau,
kacang kedelai, tempe, tahu
Kelebihan: relatif cepat matang
Kekurangan : vitamin yang larut
air jadi terbuang. Jadi sebaiknya untuk sayuran memakai metode kukus lebih baik
3)Tumis
Bahan makanan yang ditumis :
bayam, kangkung, labu siam, kacang panjang, sawi putih, sawi hijau,pokcoy.
Kelebihan: sayur tetap renyah
dan terasa segar
Kekurangan: untuk anak yang baru
belajar makan, menumis sayuran membuat sayur kuning kurang lembut.
4)Panggang
Bahan makanan yang cocok dipanggang: kentang, wortel, daging , pir, apel, pisang, telur, ayam
Kelebihan: metode memanggang memberikan
cita rasa yang lebih enak dan mempertahankan tekstur, selama dilakukan dengan
benar (membungkus atau menutup bahan yang akan dipanggang dengan alumunium
foil, meletakkan bahan yang akan dipanggang di wadah tahan panas dan menutup
wadah supaya sari patinya tidak menguap)
Kekurangan: memerlukan waktu
rekatif lama untuk memanggang hingga matan, memerlukan perangkat dan peralatan
khusus.
5)Blender
Bahan makanan yang cocok dengan metode blender : daging, buah yang akan dipuree (apel, pear, pepeaya, melon, blewah).
6)Diberikan begitu saja (hanya dilembutkan pakai sendok)
Bahan makanan yang cocok :
alpukat, pisang, melon, semangka, jeruk.
7)Metode Frozen Baby Food
Kelebihan: cara ini dirasa
praktis dan hemat waktu bagi mama bekerja karena semua sebetulnya sudah dalam
keadaan matang dan siap disajikan.
Kekurangan: agak repot di satu
hari saja, tidak semua anak mau diberi makanan hasil bekuan, dan ada
kemungkinan kandungan gizi berkurang cukup signifikan seperti vitamin dan
mineral. Jadi ketika memberikan makanan yang diolah dengan metode ini, tetap
harus dipadukan dengan sajian makanan dari bahan segar.
Makanan yang bisa dibekukan:
1. Puree wortel,
kentang, brokoli, bunga kol, bayam, kabocha/labu parang, ubi, kacang polong,
kacang merah, zukini (dalam keadaan matang), apel, pear, mangga, bubur tepung
beras
2. Roti tawar,
nasi, roti, bubur beras yang kental
3. Macam-macam
kaldu
4. Puree daging dan
ikan yang sudah dimasak matang
Makanan yang tidak bisa dibekukan:
1. Puree melon,
peach, semangka, alpukat, nektarin, stroberi, blewah, pepaya, pisang, kiwi
(buah-buahan ini lebih baik dan lebih enak dalam keadaan segar)
2. Puree
ikan/ayam/daging setengah matang
Cara membekukan makanan:
Berikut saya
contohkan langkah-langkah menyetok puree labu siem untuk anak usia 6 bulan.
1. Kupas labu siem,
hilangkan getah, cuci dan kukus.
2. Haluskan dengan
ulekan, kemudian saring.
3. Ada dua cara, pertama, kalau mau pakai baby cubes
atau wadah kecil tupperware, puree labu siem dimasukkan ke dalam baby cubes
atau wadah kecil beri tanggal dan jenis bahan.
Cara
kedua, masukkan labu siem yang sudah halus ke dalam kotak-kota pembuat es (ice
cube tray). Setelah beku, keluarkan isinya, lalu segera simpan dalam
plastik-plastik berklip atau wadah plastik. Bungkus setiap keping atau kubusnya
dengan plastik wrap supaya tidak saling menempel. Beri tanggal dan nama bahan
pada kemasan dan segera masukkan ke dalam freezer. Ambil seperlunya. Jaga bahan
lainnya tidak mencair sebelum digunakan.
Kalau labu otomatis berwarna hijau.heheheh..
Gambar Kaldu yang Sudah Dipisahkan Dari Ice Cube Tray |
4. Untuk menyajikan, 12 jam sebelum dikonsumsi, ambil bahan
yang dibekukan secukupnya. Kupas plasticwrap, lalu taruh dalam wadah tertutup,
pindahkan ke bagian bawah kulkas. Setelah mencair sempurna, bisa langsung
diberikan atau campurkan ke makanan bayi atau dihangatkan sebentar dengan
direndam air hangat.
5. Jika ingin mencoba dengan metode ini, mulailah dalam
jumlah sedikit. Karena tidak semua suka metode ini.
Peraturan Penting
MPASI dengan Manajemen Frozen Food
Jika mama sudah terbiasa dengan manajemen asip, frozen
food ini mirip.
1. Makanan yang sudah dilelehkan (di-thaw) tidak boleh dibekukan ulang.
2. Beberapa bahan makanan dan makanan yang sudah dimasak
bisa rusak teksturnya jika
dibekukan. Contoh: tahu, belimbig, melon, bubur beras yang cair.
3. Bila ingin maksimal dalam proses penyimpanannya, ada
baiknya berinvestasi alat vakum
makanan. Makanan yang dibekukan rentan terkena freezer burn yaitu keadaan
makanan yang menjadi matang dan kering serta kehilangan tekstur karena terbakar
suhu dingin freezer. Tapi hehehehe aku juga belum punya.
4. Freezer yang digunakan untuk metode ini haruslah
memiliki suhu yang stabil
5. Jika kita menggunakan freezer rumah tangga, sebaiknya
tidak menyimpan MPASI dengan metode ini lebih dari 3 minggu karena freezer rumah tangga sering dibuka utup yang
mengakibatkan suhu tidak terlalu stabil.
6. Kandungan vitamin pasti berkurang saat proses masak dan pembekuan. Jadi disarankan
untuk buah dan sayuran akan lebih baik apabila tidak kepepet lebih baik diolah
dari keadaan segar. Sementara untuk kandungan protein dan karbohidrat relatif
stabil. Namun, ttetap tidak sebaik masakan segar.
Semoga bermanfaat, salam nenen
Semburat Pelangi di Atas Panorama Residence, September 2014
mbak salam kenal. Anak q mau MPASI ni, punya contoh jadwal MPASI waktu anak mbak awal2 MPASI ga? Email q deary_06@yahoo.com. makasiiih.
BalasHapusBoleh...segera ku emailkan...
BalasHapusbisa kunjungi http://langitberlian.blogspot.co.id/2014/11/menu-mpasi-claritza-6-bulan_26.html
BalasHapusboleh minta contoh jdwal mpasi ? email ke wherdianis@gmail.com terima kasih
BalasHapusberapa bulan debay nya?
HapusMbak... boleh saya minta contoh jadwal mpasi??menunya apa aja?ke email aq niarahmadhani88@yahoo.co.id
BalasHapusuntuk berapa bulan?
HapusMba boleh ga aku minta jadwal mpasinya?sama makananya apa aja?
BalasHapusKirimin lewat email aku ya..
Setiadiasri@gmail.com
Makasih mba
Selamat pagi,mbak sy boleh minta jadwal mpasi dan menu yg cocok apa sj untuk bayi baru masuk 6bulan?sy sdh memgenalkan puree alpukat,pisanh dan pepaya. Bisa diemailkan ke annisaulfi7@yahoo.co.id ?
BalasHapusMenangkan Jutaan Rupiah dan Dapatkan Jackpot Hingga Puluhan Juta Dengan Bermain di www(.)SmsQQ(.)com
BalasHapusKelebihan dari Agen Judi Online SmsQQ :
-Situs Aman dan Terpercaya.
- Minimal Deposit Hanya Rp.10.000
- Proses Setor Dana & Tarik Dana Akan Diproses Dengan Cepat (Jika Tidak Ada Gangguan).
- Bonus Turnover 0.3%-0.5% (Disetiap Harinya)
- Bonus Refferal 20% (Seumur Hidup)
-Pelayanan Ramah dan Sopan.Customer Service Online 24 Jam.
- 4 Bank Lokal Tersedia : BCA-MANDIRI-BNI-BRI
8 Permainan Dalam 1 ID :
Poker - BandarQ - DominoQQ - Capsa Susun - AduQ - Sakong - Bandar Poker - Bandar66
Info Lebih Lanjut Hubungi Kami di :
BBM: 2AD05265
WA: +855968010699
Skype: smsqqcom@gmail.com
mba boleh bagi jadwal mpasi nya ya? baby ku baru mulai mpasi ni .. email ke rosalitajp@gmail.com ya .. terimakasih sebelumnya
BalasHapus