Arsik yang Makin Asik
Penyemangat saya |
Aku
memang disarankan oleh dokter gizi saya untuk mengurangi goreng-gorengan.
Jadilah saya memilih menu rebus dan kukus. Salah satu makanan yang menggunakan
rebus dan kukus tanpa minyak adalah arsik.
Saya pertama mengenal arsik ketika makan di rumah Saudara di Binjai, Medan
tepatnya di keluarga Sinaga. Yup, arsik ini adalah makanah khas dari Sumatera
Utara atau lebih dikenal di kalangan suku Batak. Kemudian, saya baru belajar
masak ketika pulang dari sana dan kebetulan asisten rumah tangga teman saya
juga suka membuat arsik.
Asam Gelugur, Andaliman, Honje |
Bahan
yang biasa dibuat arsik adalah ikan. Aku lebih menyukai ikan nila untuk dibuat arsik. Kemudian, yang
buat khas dari masakan ini adalah andaliman.
Andaliman ini bentuknya seperti merica/lada khas dari Batak, sedikit saja sudah
pesan. Akan berbeda rasanya jika tanpa andaliman. Ada lagi yang khas adalah asam gelugur. Rasa sedikit saja sudah
asam. Selain itu, bau khas honje
atau disebut kecombrang jika di Jawa.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan
·
2 ekor ikan nila sedang (1
kg)
·
½ sendok teh garam
·
1 ½ sendok teh air jeruk nipis
·
8 batang serai memarkan
·
1 buah honje/kecombrang
·
2 buah asam gelugur
·
300 ml air
Bumbu halus
·
10 buah cabe merah (sesuai
selera)
·
½ sendok teh andaliman
(kalau orang batak kurang pedas segini)
·
3 butir kemiri
·
1 cm jahe
·
1 cm kunyit
·
6 butir bawang merah
·
1 cm lengkuas
·
3 siung bawang putih
·
1 sendok teh garam
·
1 ¼ sendok teh gula pasir
Cara
memasak
1.
Lumuri ikan dengan garam
dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
2.
Isi perut dengan sebagian
bumbu halus dan sebagian di luar.
3.
Susun sisa serai di dasar
penggorengan dan sisanya bunga honje.
4.
Letakkan ikan di atasnya.
5.
Masukkan asam gelugur.
6.
Masukkan air secara
bertahap dan masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental.
Nah,
demikian tadi resep membuat arsik, jika Anda tertarik, tidak salahnya mencoba.
Happy
steaming
Bojongsari Depok,
April 2017
Komentar
Posting Komentar