Garang Asem Tanpa Minyak dan Santan
Garang Asem Belum Dibungkus Daun Pisang |
Aku
memang disarankan oleh dokter gizi saya untuk mengurangi goreng-gorengan.
Jadilah saya memilih menu rebus dan kukus. Salah satu makanan yang menggunakan
rebus dan kukus tanpa minyak adalah garang
asem. Saya pertama mengenal garang asem ketika makan di rumah makan daerah
Jawa Tengah. Kemudian, saya baru belajar masak ketika sudah menikah, dan
resepnya dari teman saya yang berasal dari Solo.
Bahan
yang biasa dibuat garang asem adalah ayam dan ikan. Aku lebih menyukai ayam
untuk dibuat garang asem. Untuk rasa asamnya saya lebih menyukai
dengan belimbing wulung/ belimbing sayur, jika ternyata tidak menemukan bisa
diganti dengan tomat hijau tetapi rasanya tidak seenak dengan belimbing wulung.
Resep garang adem ini untuk 1 ekor ayam kira2 750gr-1
kg. Satu ekor ayam dipotong 12.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan
·
Cabai hijau 5 batang
·
Daun bawang 2 lembar
·
Cabe rawit sesuai
selera
·
Buah belimbing
sayur/belimbing wulung 200gram (5 buah)
·
Daun kemangi
secukupnya
·
Daun salam 3 pcs
·
Lengkuas, kencur, jahe, kemiri, kunyit, ketumbar
secukupnya (klo pepes ga pake kencur)
·
Bawang merah 10
siung
·
Bawang putih 5 siung
·
Daun pisang
·
Daun sereh
secukupnya
Cara Membuat
1. Semua bumbu (bawang merah, bawang putih, kencur, jahe,
kemiri, ketumbar, kunyit dihaluskan menjadi satu.
2. Ayam dipotong dimasukkan wajan.
3. Masukkan bumbu halus, ratakan.
4. Masukkan garam, remas bumbu masuk ked aging.
Jangan gunakan
tenaga terlalu besar sehingga tidak merusak daging.
5. Hidupkan kompor dengan api sedang.
6. Masukkan belimbing sayur yang sudah dipotong, daun
bawang, cabe rawit, cabe hijau, sereh, lengkuas yang dikeprek.
7. Aduk perlahan secara merata sampai daging empuk.
8. Siapkan daun pisang, potong ukuran sedang.
9. Kasih daun kemangi di alas daun, taburi dengan ayam
plus sedikit kuah yang sudah dimasak.
10. Bungkus rapi dan gunakan tusuk gigi/lidi
11. Kukus dengan api sedang 35 menit.
Nah,
demikian tadi resep membuat garang asem, jika Anda tertarik, tidak salahnya
mencoba. Nantikan resep rebus dan kukus lainnya.
Happy
steaming
Bojongsari Depok,
April 2017
Komentar
Posting Komentar