Pepes Ikan Mas, Masakan Tak Pernah Lekang
Aku
memang disarankan oleh dokter gizi saya untuk mengurangi goreng-gorengan.
Jadilah saya memilih menu rebus dan kukus. Salah satu makanan yang menggunakan
rebus dan kukus tanpa minyak adalah pepes
ikan mas.
Semua
orang hampir menyukai pepes ikan. Seperti cerita aku sebelumnya, jika ada ikan
mas maka pilihan aku dibuat nani ura atau pepes. Sama dengan nani ura, pepes
juga tidak ada bumbu yang khas, semua ada di dapur.
Makin
banyak ya, variasi makanan rebus dan kukus dan tak perlu jauh-jauh, semua
masakan nusatara, ada di bumi Indonesia tercinta. Dan yang terpenting selaras
dengan diet aku (tanpa minyak).hehehe
Bahan-bahan
yang dibutuhkan
·
2 ekor ikan mas sedang (1
kg)
·
Daun pisang secukupnya
·
1 ikan kemangi
·
2 sendok makan air jeruk
nipis
Bumbu halus
·
7 butir bawang merah
·
5 butir cabe merah
·
3 siung bawang putih
·
2 lembar daun salam
·
1 batang serai
·
2 ruas kunyit
·
5 butir kemiri
·
Gula pasir secukupnya
(sebagai penyedap)
Cara
memasak
1.
Cuci ikan mas yang telah
dibersihkan. Rendam dengan 3 sendok makan air jeruk nipis dan garam selama 10
menit.
2.
Haluskan semua bumbu
kecuali serai dan daun salam
3.
Campur bumbu bersama ikan
mas dan daun kemangi. Aduk sampai rata.
4.
Bungkus dengan daun pisang.
5.
Kukus hingga matang.
Nah, demikian tadi resep membuat pepes
ikan mas, jika Anda tertarik, tidak salahnya mencoba.
Happy steaming
Bojongsari Depok,
April 2017
Komentar
Posting Komentar