Nani Ura, Shashimi-nya Orang Medan
Aku
memang disarankan oleh dokter gizi saya untuk mengurangi goreng-gorengan.
Jadilah saya memilih menu rebus dan kukus. Salah satu makanan yang menggunakan
rebus dan kukus tanpa minyak adalah nani
ura. Saya pertama mengenal nani ura setelah saya mengenal arsik.
Kesamaannya karena keduanya masakan orang Batak. Hal yang paling sukai karena
tanpa minyak. Bahkan jika Anda pecinta makanan mentah, nani ura bisa dimakan mentah-mentah.
Bahan
yang biasa dibuat nani ura adalah ikan. Aku lebih menyukai ikan mas
untuk dibuat nani ura. Jika kebetulan stok ikan nila habis dan yang tersisa
ikan mas, maka aku membuat nani ura atau bisa juga pepes. Nani ura ini lebih
simple dibanding pepes dan arsik. Tidak ada bumbu khas atau khusus.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan
·
2 ekor ikan mas sedang (1
kg)
·
1 sendok air jeruk nipis
·
1 sendok makan garam
Bumbu halus
·
6 buah bawang merah
·
3 buah cabe merah
·
4 buah cabe rawit
·
4 butir kemiri
·
½ sendok teh ketumbar
·
2 cm kencur
·
1 cm kunyit
·
2 cm lengkuas
·
1 batang serai
·
1 sendok teh garam (selera)
Cara
memasak
1.
Bersihkan ikan mas, lumuri
dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
2.
Lumurkan semua bumbu yang
telah dihaluskan sampai rata.
3.
Kukus kurang lebih 20 menit
sampai matang.
Nah,
demikian tadi resep membuat nani ura, jika Anda tertarik, tidak salahnya
mencoba. Masakan rebus dan kukus bisa bermacam-macam kan? Ternyata masakan
nusantara banyak juga yang selaras dengan diet aku ya (tanpa minyak).hehehe
Happy
steaming
Bojongsari Depok,
April 2017
sangat menarik dan bisa digunakan sebagai menu diet, terima kasih
BalasHapus