Laporan MPASI 7 bulan
Berikut realisasi menu harian sesuai yang
dijadwalkan. Hehehe...
Laporan Realisasi Menu Harian MPASI
Claritza...
1) 80 % jadwal menu MPASI harian sudah
direalisasikan sedangkan 20% tidak terlaksana karena bahan yang tidak ada/si
mama tidak menemukan bahan makanan.
2) 90% makanan dalam menu MPASI harian, Ritza
suka, makan dengan ceria.
3) Pada usia 7 bulan tidak ada masalah dengan
pub, semua lancar.
4) Usia 7
bulan ini, Ritza makan 2x yaitu sarapan dan makan siang dan buah 1x
porsi 60-70 ml (7 sendok)
5) Semua jenis makanan dibuat sendiri. Seperti
instruksi papa, tidak menggunakan pabrikan (milna, cerelac, regal, dll)
6) Jenis makanan yang sudah Claritza
No
|
Jenis
|
Reaksi
|
Cara Membuat
|
Cara memasak
|
|
KARBOHIDRAT
|
|
|
|
1.
|
Bubur Tepung Beras Merah (BTBM)
|
Biasa
|
Beras merah direndam sekitar 6 jam,
ditiriskan, diblender menggunakan drymill kemudian dijemur, diayak,masukan
toples untuk persediaan.
|
Seduh TBM dengan air matang, aduk, siapkan
panci kecil yang diberi sedikit air, biarkan sampai mendidih, masukkan TBM
yang sudah diseduh, aduk terus sampai menjadi asat,dan bubur siap di sajikan
|
2.
|
Bubur Tepung Beras Putih (BTBP)
|
Suka
|
Beras putih direndam sekitar 3 jam,
ditiriskan, diblender menggunakan drymill kemudian dijemur, diayak,masukan
toples untuk persediaan.
|
Seduh TBP dengan air matang, aduk, siapkan
panci kecil yang diberi sedikit air, biarkan sampai mendidih, masukkan TBP
yang sudah diseduh, aduk terus sampai menjadi asat,dan bubur siap di sajikan
|
3.
|
Kabocha (K)
|
Suka
|
Belah kabocha, buang biji, cuci,kulit tidak
usah dibuang, siapkan dandang yang berisi air, biarkan sampai mendidih, kukus
kabocha sampai berwarna orange.
|
Kabocha yang sudah dikukus, ditumbuk
kemudian disaring dan siap disajikan.
|
4.
|
Kentang
|
Biasa
|
Kupas kentang, rendam dengan air putih agar
tak berubah warna, siapkan dandang yang berisi air, biarkan sampai mendidih,
kukus kentang sampai lunak.
|
Kentang yang sudah dikukus, ditumbuk
kemudian disaring dan siap disajikan. Jangan pernah memblender kentang karena
bisa membuat sembelit.
|
5.
|
Oatmeal
|
Biasa
|
-
|
Siapkan panci kecil yang diberi air, biarkan sampai mendidih, masukkan
oatmeal, aduk terus sampai menjadi asat,dan bubur siap di sajikan
|
6.
|
Jagung Manis
|
Suka
|
Cuci jagung manis, pisahkan biji jagung dari
jonggolnya, siapkan dandang yang berisi air, biarkan sampai mendidih, kukus
jagung sampai lunak.
|
Jagung manis yang sudah dikukus,
ditumbuk/diblender kemudian disaring dan siap disajikan.
|
7.
|
Bubur Kacang Hijau
|
Biasa
|
Kacang hijau dicuci, ditiriskan, diblender
menggunakan drymill kemudian dijemur, diayak,masukan toples untuk persediaan.
|
Siapkan panci kecil yang diberi air, biarkan sampai mendidih, masukkan
tepung kacang hijau, aduk terus sampai menjadi asat,dan bubur siap di sajikan
|
8.
|
Bubur Kacang Merah (bean)
|
Biasa
|
Cuci kacang merah, siapkan dandang yang berisi
air, biarkan sampai mendidih, kukus kacang merah sampai lunak
|
Kacang merah yang sudah dikukus,
ditumbuk/diblender kemudian disaring dan siap disajikan.
|
9.
|
Ubi Cilembu
|
Biasa
|
Cuci ubi Cilembu , potong menjadi potongan
sedang agar lekas matang, siapkan dandang yang berisi air, biarkan sampai
mendidih, kukus ubi cilembu sampai lunak
|
Ubi Cilembu yang sudah dikukus, ditumbuk
kemudian disaring dan siap disajikan.
|
|
Sayuran
|
|
|
|
1.
|
Labu Siam
|
Suka
|
Belah labu siem, buang biji, hilangkan
getah, kupas kulitnya, cuci, siapkan dandang yang berisi air, biarkan sampai
mendidih, kukus labu siem sampai lunak, dan jangan ditinggal karena
dikhawatirkan overcook.
|
Labu siem
yang sudah dikukus, ditumbuk kemudian disaring dan siap disajikan.
|
2.
|
Terong Ungu
|
Biasa
|
Belah terong ungu,kulit tidak usah dibuang,
siapkan dandang yang berisi air, biarkan sampai mendidih, kukus terung ungu
sampai lunak, dan jangan ditinggal karena dikhawatirkan overcook.
|
Terung
yang sudah dikukus, ditumbuk kemudian disaring dan siap disajikan.
|
3.
|
Kacang Panjang
|
Suka
|
Cuci kacang panjang , potong menjadi
potongan sedang agar lekas matang, siapkan dandang yang berisi air, biarkan
sampai mendidih, kukus kacang panjang sampai lunak dan jangan ditinggal
karena dikhawatirkan overcook.
|
Kacang panjang yang sudah dikukus, ditumbuk kemudian
disaring dan siap disajikan.
|
4.
|
Kembang kol
|
Biasa
|
Cuci kembang kol, periksa agar tidak ada
ulat (rendam 3 menit dengan air garam untuk menghilangkan ulat kecil jika
ada) , potong menjadi potongan sedang agar lekas matang, siapkan dandang yang
berisi air, biarkan sampai mendidih, kukus kembang kol sampai lunak dan
jangan ditinggal karena dikhawatirkan overcook.
|
Kembang kol
yang sudah dikukus, ditumbuk kemudian disaring dan siap disajikan.
|
5.
|
Baby Buncis
|
Suka
|
Cuci baby buncis, potong menjadi potongan
sedang agar lekas matang, siapkan dandang yang berisi air, biarkan sampai
mendidih, kukus baby buncis sampai lunak dan jangan ditinggal karena
dikhawatirkan overcook.
|
Baby buncis yang sudah dikukus, ditumbuk
kemudian disaring dan siap disajikan.
|
6.
|
Brokoli
|
Biasa
|
Cuci brokoli, potong menjadi potongan sedang
agar lekas matang, siapkan dandang yang berisi air, biarkan sampai mendidih,
kukus brokoli sampai lunak dan jangan ditinggal karena dikhawatirkan
overcook.
|
Brokoli yang sudah dikukus, ditumbuk
kemudian disaring dan siap disajikan.
|
|
Buah
|
|
|
|
1.
|
Apel
|
Suka
|
-
|
Cuci apel, kupas apel, buang bijinya, iris
menjadi lebih kecil agar mudah diblender, kemudian disaring dan siap
disajikan.
|
2.
|
Pir
|
Suka
|
-
|
Cuci pir, kupas pir, buang bijinya, iris
menjadi lebih kecil agar mudah diblender, kemudian disaring dan siap
disajikan.
|
3.
|
Pepaya
|
Biasa
|
-
|
Cuci pepaya, kupas pepaya, iris menjadi
lebih kecil agar mudah ditumbuk, tumbuk pepaya, kemudian disaring dan siap
disajikan.
|
4.
|
Pisang
|
Biasa
|
-
|
Kupas pisang, sendok sedikit-sedikit, sambil
disuapkan.
|
5.
|
Tomat
|
Biasa
|
-
|
Cuci tomat, kupas tomat, buang bijinya, iris
menjadi lebih kecil agar mudah diblender, kemudian disaring dan siap
disajikan.
|
6.
|
Alpukat
|
Suka
|
-
|
Kupas alpukat, kemudian disaring dan siap
disajikan.
|
|
Lauk
|
|
|
|
1.
|
Ati Ayam
|
Suka
|
Cuci ati ayam, siapkan panci berisi air
biarkan sampai mendidih, masukkan ati ayam, masak hingga lunak, angkat,
tiriskan.
|
Ati ayam yang sudah direbus, ditumbuk
kemudian disaring dan siap disajikan.
|
2.
|
Kaldu ayam
|
Suka
|
Cuci ayam, siapkan panci berisi air biarkan
sampai mendidih, masukkan ayam, masak hingga minyak keluar, angkat ayam,
tiriskan.
|
Air rebusan ayam siap menjadi kaldu yang
kental dan bisa ditambahkan dengan makanan lain agar lebih gurih.
|
3.
|
Tahu
|
Suka
|
Cuci tahu, potong menjadi potongan sedang
agar lekas matang, siapkan dandang yang berisi air, biarkan sampai mendidih,
kukus tahu sampai lunak.
|
Tahu yang sudah dikukus, ditumbuk kemudian
disaring dan siap disajikan.
|
4.
|
Tempe
|
Suka
|
Potong menjadi potongan sedang agar lekas
matang, siapkan dandang yang berisi air, biarkan sampai mendidih, kukus tahu
sampai lunak.
|
Tempe yang sudah dikukus, ditumbuk kemudian
disaring dan siap disajikan.
|
Demikian laporan mama, semoga laporan ini
bermanfaat di masa depan untuk kita dan tetap jadi mama yang baik, istiqomah
untuk tetap asi hingga proses penyapihan serta mampu memberikan masakan rumah
yang halal, sehat, dan bergizi. Harapan terbesar, semoga Claritza tumbuh sehat
sesuai usianya, ceria, sholehah, cerdas sesuai arti namanya.
Komentar
Posting Komentar