Daftar Makanan Bayi Sesuai Umur






Saya bukan dokter apalagi ahli gizi, daftar inib ukan sebagai pengganti nasihat dokter ataupun ahli gizi. Jika mama ragu sesuai ajaran Islam jika menemukan perkara ragu/subhat dan menemukan jalan keluarnya maka hindari. Jika ada pertanyaan atau anak memiliki kecenderungan alergi atau intoleransi terhadap makanan tertentu, konsultasikan dengan dokter.
Makanan berikut khusus sayur dan lauk, kategori daging sudah saya bahas di tulisan sebelumnya dengan judul “Ade Boleh Makan Buah Apa Aja”
6 bulan
-          Beras putih dan merah
-          Oat
-          Labu siam
-          Labu kuning/Labu Parang/ Kabocha
-          Baby Buncis (lebih muda, lebih lunak dan lebih manis daripada buncis)
-          Zukini
-          Ubi (hati-hati karena beberapa bayi bisa membuat perutnya bergas)

7 bulan
-          Tahu kedelai
-          Bunga kol
-          Ketimun
-          Kentang
-          Tempe
-          Daging sapi bagian dalam (kenalkan kaldunya dahulu baru dagingnya)
-          Ayam dan hati ayam
-          Kol (hati-hati karena beberapa bayi bisa membuat perutnya bergas)
-          Penyedap rasa alami (bukan vetsin, gula dan garam) seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, daun salam, laos, kunyit, jahe, serai, tomat, konbu.rumput laut, bawang goreng, bawang putih goreng, daun kari.

8-10 bulan
-          Tepung hungkue
-          Ubi jalar merah/kuning
-          Wortel (disarankan tidak mengonsumsi wortel dalam jumlah banyak karena bisa menyebabkan karotemia/badan kuning seluruh tubuh, kondisi tidak berbahaya hanya menganggu tampilan)
-          Aprikot
-          Yogurt tawar
-          Kangkung (daun)
-          Jambu biji
-          Melon
-          Roti gandum
-          Lobak (hati-hati, kalau tidak pandai memasak, rasanya pahit, lobak tidak boleh overcook)
-          Paprika
-          Sawi
-          Brokoli
-          Kacang merah
-          Kacang ijo
-          Kacang polong
-          Terung ungu
-          Asparagus
-          Keju (hati-hati dalam pemakaian, jangan mnghindari garam lalu memberikan keju banyak. Keju (keju keras seperti edam dan cheddar, apalgi feta) mengandung sodium/natrium yang tinggi. Jadi pilih keju yang kadar sodium/natrium rendah seperti keju cottage. Ada juga yag menyarankan keju dikenalkan setelah berusia 1 tahun.
-          Bayam (daun saja)
-          Bit
-          Pasta (makaroni, lasagna)

10-12 bulan
-          Kuning telur (jika alergei/intoleran hindarkan dan kenalkan lagi setelah usia 1 tahun)
-          Jagung
-          Ikan

Lebih dari 12 bulan
-          Telur utuh (kuning dan putih)
-          Susu UHT (plain khusus anak)

Semoga bermanfaat. Salam Nenen...

Ritza 6 bulan, Maret-September 2014

Komentar

Postingan populer dari blog ini

IELTS

Tes Bahasa Hingga Akademik

Review Kantong Asi Untuk Si Ade Zio