Poin-poin Penting MPASI (WHO, 2010)



Mpasi itu makanan pendamping asi. Anak tetap diberi asi eksklusif (asi saja) selama 6 bulan, setelah itu tetap asi dengan ditambah makanan pendamping.
Poin-poin penting itu yaitu:
1. Age : usia bayi
2. Frequency : frekuensi pemberian makan
3. Amount : banyaknya makanan
4. Texture : tekstur makanan
5. Variety : keberagaman makanan
6. Active/responsive : pemberian makan secara aktif/responsif
7. Hygiene : higienis

Makanan Pendamping yang Baik adalah:
(WHO, 2000)
- kaya energi, protein dan mikronutrien
- bersih dan aman:
• tidak ada patogen
• tidak ada bahan kimia berbahaya atau racun
• tidak ada tulang atau bagian keras yang dapat menyebabkan tersedak
• tidak panas mendidih
- tidak terlalu pedas atau asin
- mudah dimakan anak
- disukai anak
- bahan makanan lokal dan terjangkau
- mudah disiapkan














Semoga bermanfaat ya..


Komentar

Postingan populer dari blog ini

IELTS

Tes Bahasa Hingga Akademik

Review Kantong Asi Untuk Si Ade Zio