Poin-poin Penting MPASI (WHO, 2010)



Mpasi itu makanan pendamping asi. Anak tetap diberi asi eksklusif (asi saja) selama 6 bulan, setelah itu tetap asi dengan ditambah makanan pendamping.
Poin-poin penting itu yaitu:
1. Age : usia bayi
2. Frequency : frekuensi pemberian makan
3. Amount : banyaknya makanan
4. Texture : tekstur makanan
5. Variety : keberagaman makanan
6. Active/responsive : pemberian makan secara aktif/responsif
7. Hygiene : higienis

Makanan Pendamping yang Baik adalah:
(WHO, 2000)
- kaya energi, protein dan mikronutrien
- bersih dan aman:
• tidak ada patogen
• tidak ada bahan kimia berbahaya atau racun
• tidak ada tulang atau bagian keras yang dapat menyebabkan tersedak
• tidak panas mendidih
- tidak terlalu pedas atau asin
- mudah dimakan anak
- disukai anak
- bahan makanan lokal dan terjangkau
- mudah disiapkan














Semoga bermanfaat ya..


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Kantong Asi Untuk Si Ade Zio

Melatih Toilet Training pada Anak

Metode Umum Pengolahan Bahan MPASI dan Metode Frozen Baby Food