Bolu Kukus Cetar Merekah

Topping kopi, meser, keju

Topping warna merah dan coklat


Bolu kukus adalah jajanan pasar kerap kita temui. Ada yang sudah mahir membuat akan mengatakan bahwa membuat bolkus gampang. Secara pribadi, aku menyukai kue satu ini, dari kecil ibu sering membuat untuk camilan di rumah. Tetapi, karena aku dulu tidak dikondisikan untuk membuat kue, jadilah aku tidak bisa membuat. Ibuku termasuk yang sudah mahir membuat, tanpa sprite bahkan dengan air biasa bisa jadi.
Berbeda dengan ibuku, kakakku (yang di Surabaya) serta mamahku (mertuaku) hampir punya pengalaman yang sama. Mereka buat beberapa kali gagal alias tidak merekah atau bantet kemudian tidak pernah membuat lagi. Padahal resepnya sama.
Itu juga yang membuatku penasaran. Berguru pada google, aku mencoba untuk pertama kali dan berhasil. Dengan tips dariku juga mamah dan teteh (asisten) akhirnya berhasil membuat bolu yang cetar merekah juga. Dan lagi tidak butuh oven jadi untuk anak kos bisa dicoba.

Bahan-bahan

Kita mulai dari bahan ya…
2 butir telur
200 gr gula pasir (15 sendok makan kalau tak punya timbangan)
2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
275 gr tepung terigu (1/4 kg lebih)
½ sendok the baking powder
225 ml minuman bersoda tawar, aku pake sprite (1 gelas belimbing (200ml) lebih dikit)
½ sendok teh esens vanili biar wangi
2 tetes  pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau muda
Atau pake topping lain juga boleh
Langkah-langkahnya ya
1) Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai kaku 10 menit.
2) Masukkan tepung terigu dan baking powder sambal dikocok perlahan sambal masukkan minuman bersoda
3) Tambahkan esens vanili
4) Ambil 50 gr tambahkan pewarna merah
5) Ambil 50 gr tambahkan pewarna hijau
6) Kukus 10 menit
Untuk cetakan besar kira-kira 12 cup
Untuk cetakan kecil kira-kira 24 buah

Nah, tips berikut yang ga ada di buku-buku resep dan bisa jadi faktor kegagalan tidak merekahnya di bolu alias bantet.
1. Api harus besar
2. Dandang beruap besar dulu baru taruh si bolu.
3. Tidak boleh dibuka sebelum matang, sabar yak, nunggu 10 menit aja kok.
4. Air cukup jangan mendekati sarangan takut merendam si bolu
5. Speed mixer besar
6. Tutup panci dibungkus serbet biar air tidak netes ke bolu
7. Sprite baru
8. Telur suhu ruangan ya
9. Isi penuh cetakan tapi jangan kepenuhan juga.
10. Yang terpenting jangan lupa berdoa
11. Serta jangan sombong ntar dapat kutukan dari si bolu jadi bantet.
Hehehe
Selamat mencoba dan semoga berhasil….
Happy steaming….


Bojongsari Depok, Medio Maret 2017

Komentar

Postingan populer dari blog ini

IELTS

Tes Bahasa Hingga Akademik

Review Kantong Asi Untuk Si Ade Zio